23 de abril de 2019

Cormorán moñudo 2019

El Corvo marín o Cormorán moñudo (Phalacrocorax aristotelis) es una de las escasas aves marinas que nidifican en Asturias. En el occidente tenemos sus mayores colonias de cría en Asturias y por eso es un habitual de este blog.
A lo largo de los años hemos visto como sus colonias evolucionan: desaparecen unas, aparecen otras nuevas, los nidos, o las propias colonias, cambian de ubicación... Lamentablemente la única tendencia que parece mantenerse es su constante disminución. Parece que de poco vale que esté incluido en el Catálogo Regional de Especies Amenazadas de la Fauna Vertebrada. Nombre muy pomposo para una escasa protección ya que ni la propia administración asturiana cumple con lo que ella misma dispone en el Plan de Manejo del Cormorán Moñudo.
Como decíamos mas arriba algunas colonias parecen haber desaparecido al cambiar de ubicación sus efectivos desplazándose hacia otras. Eso es lo que puede explicar que en uno de los acantilados donde en los últimos años había tres nidos nos encontrásemos este año con siete.
Como se puede ver en las fotos, hay desde nidos con pollos ya crecidos hasta otro en el que los adultos aún conservan el moño.

Situación general de los nidos
Nido 1
Nido 2
Nido 3
Nido 4
Nido 5
Nido 6
Nido 7

1 comentario:

Nacho Vega dijo...

Guapo, Gilberto. A ver si la población resiste. Las amenazas a las que se ve expuesta son muchas. Gracias por la entrada.