8 de agosto de 2017

Curucas tomilleras II

Con cierto retraso traemos al blog la confirmación de la cría de Curruca tomillera (Sylvia conspicillata) en el occidente asturiano.
Hace dos años dábamos cuenta de lo que consideramos era el único núcleo reproductor de esta especie en Asturias. El año pasado no pudimos comprobar su presencia. Pero este año Xurde Gayol, de nuevo, no solo relocalizó al grupo de tomilleras de El Couz, si no que además encontró otro en La Excomulgada, a 15 Km en línea recta del anterior. Pero mejor dejamos que sea el propio Xurde Gayol quién nos lo explique, por lo que copiamos el texto enviado por él a Coaciosforu, la lista de correo de la COA:
Este año 2017, se volvieron a localizar ejemplares de esta especie en Asturias, concretamente en dos puntos diferentes : uno en la misma zona del 2015, en A Serra del Couz (Villayón), que forma parte a su vez de A Serra Gargalois–Cristaleira, a una altitud entre 800 y 920 msnm, abarcando más territorio y más efectivos, entre 3 y 5 machos cantores y al menos una hembra. Se observó comportamiento territorial, con cantos y vuelos de celo, desde el 8 de Junio. El 24 de Junio, aún fueron observados dos machos cantores. El segundo grupo se localizó en A Serra da Bobia, a unos 15 km. del anterior, concretamente en A Excomulgada, en los límites entre San Martín de Ozcos y Eilao, a una altura de 985 msnm. En este caso también varias aves establecidas en un territorio, con cantos y vuelos de celo, en los que se pudieron identificar al menos 1 macho adulto típico (posiblemente 2), 2 hembras diferentes y un ejemplar de color muy claro, fotografiado el 5 de junio, con el plumaje nuevo, apreciándose especialmente en las terciarias (los adultos las tienen gastadas por esas fechas), y sin gris en la cabeza, por lo que se sospechó que podría tratarse de un juvenil del año. Se enviaron las fotos de este ejemplar al anillador de Aragón, Javier Blasco Zumeta, que tiene muy bien estudiados los plumajes según el sexo y la edad de las tomilleras, y según su opinión, con las reservas propias tratándose de una foto, todo apunta a un juvenil del año. Así mismo, llega a la misma conclusión, otro gran conocedor de la especie, Ignacio Gámez desde La Rioja. En este grupo se fotografiaron también aves con material vegetal en el pico y otras posiblemente con cebo, con algo que podían ser arácnidos.
Por lo tanto, independientemente de más datos que vayamos recopilando en lo que queda de la temporada 2017, hay bastantes elementos como para considerar, que tenemos una población de esta especie en Asturias, en zonas de montaña, siempre en hábitats de brezal-tojal, y en laderas orientadas al sur. Población que posiblemente, debe de tener bastantes efectivos, ya que, es demasiada casualidad que el mismo observador localice dos núcleos a muchos km entre sí. Se conoce también una captura en Picos de Europa a unos 2000m, y otra cerca de Pajares también a bastante altitud. En Alicante, la mayor densidad está a partir de los 800m, llegando hasta los 1800m y en Tenerife, llega a alcanzar los 2000m. Como muy bien apunta Ignacio Gámez: “varias aves de esta especie ocupando un mismo paraje, establecidas, con machos cantando y con observaciones a partir del 15 de mayo en adelante, suelen ser aves reproductoras.”“No se entiende avances poblacionales, sin reproducción ,algo sin sentido en especies con longevidades muy cortas, maduras el primer año de vida y con estrategias de supervivencia de criar y dejar descendencia allá donde llegan tras la migración, siempre que lleguen varias a localidades concretas y mínimamente aceptables”

Solo añadir que posteriormente al texto de Xurde pudimos ver un ejemplar más en una tercera zona del concejo de Boal.
Dejamos constancia del grupo de A Excomulgada con unas fotografías y un corto vídeo:






30 de mayo de 2017

Una visita inesperada

Esta mañana, mientras controlabamos la reproducción del Ostrero (Haematopus ostralegus) en el islote Charliqueira de Porcía, algo llamó nuestra atención en la mar.
Con el agua totalmente en calma, y bajo un estupendo sol, vimos un grupo de Delfines mulares (Tursiops truncatus) que se acercaba lentamente desde el oeste. Muy pronto se adentraron en la ensenada de Porcía, llegando ahasta la misma playa. Pronto, y de la misma pausada manera, reemprendieron viaje hacia el Este. Esto nos permitió acercarnos al Cabo Blanco para realizar unas fotos del grupo (unos 8-10 individuos) desde el mismo.
Desde luego, nos alegraron la mañana.

Entrando en la ensenada de Porcía

Cerca de la Piedra Imán. Obsérvese el cambio en el color del agua al entrar en la ensenada.

Mamá y el jovencito disfrutando de la playa de Porcía

Saliendo al mar

Pasando el Cabo Blanco

Mamá y su pequeño sorteando obstáculos

Igual que los demás

Al menos dos mamás con sus crías viajaban en el grupo.

Detrás un individuo que seguro vió muchos mares, con una aleta inconfundible.

Detalle de la aleta. En la distancia y al reflejar el sol parecía estar bordeada de blanco.

Agrupados de dos en dos...

O de tres en tres.

Sincronía perfecta

6 de mayo de 2017

Chovas piquirrojas

La Chova piquirroja (Phyrrhocorax phyrrhocorax) es un corvido escaso en occidente, pero cuya presencia es sin duda antigua, por cuanto su nombre en gallego-asturiano, gralla, da lugar a unos cuantos topónimos.
Nidificante preferenteme en huecos o repisas de acantilados, y gustando de prados para su alimentación, la encontramos en Entrambasauguas en la sierra de La Bobia, zonas de Los Oscos, Sierra de San Isidro, y más escasa en algunas zonas del valle del Navia.
Ave gregaria,  no es raro encontrar grupos muy numerosos, y en alguna ocasión hemos contado más de un centenar; pero ayer, 5 de mayo, el grupo que se dejó fotografiar y grabar en las proximidades de Vilarín de Trasmonte (San Martín de  Oscos) era de tan sólo seis individuos. Disfrutamos igualmente un buen rato contemplando como se acicala banda, incluso, como se refleja en el vídeo, una de ellas se dedicaba a hacerlo a una de sus colegas.





PARA SABER MAS:

  • Atlas de las Aves Nidificantes de Asturies, 1990-2010. COA-Indurot, 2014 (Páginas 476-477)
  • Ficha en el Atlas de las aves reproductoras de España.
  • Ficha en "Las Aves de la A a la Z" en la web de la SEO.


3 de mayo de 2017

Aves serranas

A principios de abril se produjo un fuerte paso de aves migrantes por todas las cordilleras y sierras del norte de la península. Decir que un aves está "en paso" es el término que utilizan los ornitólogos para referirse a aquellas aves habituales o no en una zona y que se detienen brevemente en su camino migratorio. Y aunque coincidió con la Semana Santa, es obvio que estos pasos nada tiene que ver con los litúrgicos.
En esta ocasión fue muy notoria la presencia de Mirlo capiblanco (Turdus torquatus) y Collalbas grises (Oenanthe oenanthe).
Como no tenemos fotografías de los primeros (y la verdad, escasas observaciones) recorrimos las sierra de Penouta, el Santín, campo de San Fernando, etc. sin llegar hasta la sierra de A Bobia. La búsqueda, empañada en ocasiones por la niebla, no dio los resultados esperados, pues aunque algunos Mirlos capiblancos si pudimos contemplar, no hubo modo de fotografiarlos. Si en cambio algunas de las abundantísimas Collalbas, así como otros residentes de estas sierras del occidente astur.
Dejamos constancia con algunas fotografías:
Collalba Gris (Oenanthe oenanthe), ave en paso
Penouta, 12/04/2017

Collalba Gris (Oenanthe oenanthe), ave en paso
Penouta, 12/04/2017
Buitre leonado (Gyps fulvus), residente no reproductor
Alto da Corona, 12/04/2017

Buitre leonado (Gyps fulvus), residente no reproductor
Alto da Corona, 12/04/2017

Buitre leonado (Gyps fulvus), residente no reproductor
Alto da Corona, 12/04/2017
Bisbita alpino (Anthus spinoletta), residente reproductor
Penouta, 12/04/2017

Bisbita alpino (Anthus spinoletta), residente reproductor
Penouta, 12/04/2017
Escribano montesino (Emberiza cia), residente reproductor
El Campo das Cruces, 14/04/2017

Escribano cerillo (Emberiza citrinella), residente reproductor
El Celleiro, 12/04/2017

1 de mayo de 2017

Buscarla pintoja

Cuando se ojea un atlas de distribución de aves nidificantes en la península ibérica es fácil darse cuenta que son muchas más las aves que tienen una distribución sureña que aquellas estrictamente cantábricas. Entre estas últimas se encuentra la Buscarla pintoja (Locustella naevia). Es ave que pasa desapercibida excepto por su canto, un zumbido agudo, que recuerda al de un saltamontes, monótono y continuo.  Aunque a veces tampoco es fácil localizarla, ya que aunque canta subida a alguna hierba o arbusto, el canto tiene un curioso efecto ventrílocuo, que hace difícil precisar su origen. Una vez que deja de cantar es prácticamente indetectable, ya que se alimenta entre la vegetación, más caminado que volando. Y además es migrante que se marcha en septiembre y no retorna hasta marzo o abril.
Dejamos unas fotografías y vídeo de una de estas discretas aves que ajena a todo cantaba a pleno pulmón en los matorrales que bordean la playa de Penarronda (Castropol).







PARA SABER MAS:

  • Atlas de las Aves Nidificantes de Asturies, 1990-2010. COA-Indurot, 2014 (Páginas 400-403)
  • Ficha en el Atlas de las aves reproductoras de España.
  • Ficha en "Las Aves de la A a la Z" en la web de la SEO.